Передача проблемного ЖК «Терлецкий парк» новому застройщику пока невозможна — власти

ЖК «Терлецкий парк» строится с 2004 года на востоке столицы по адресу: улица Новогиреевская, владение 5. В настоящее время в застройщике проекта — компании «Глобинвестстрой» — введена процедура наблюдения. Всего в реестр пострадавших граждан на сегодняшний день включены 395 дольщиков.

В кулуарах ПМЭФ на прошлой неделе глава компании «НДВ» Александр Хрусталев сообщил РИА Недвижимость, что НДВ может стать санатором проблемной стройки, так как объединила дольщиков с объёмомо обязательств около 3 миллиардов рублей и сегодня является крупнейшим кредитором «Глобинвестстроя».

Между тем, как рассказали агентству в пресс-службе Москомстройинвеста, сегодня в «Глобинвестстрое» уже назначен временный управляющий, чью кандидатуру предложило физическое лицо – участник долевого строительства, который инициировал процедуру банкротства. «Кандидатура управляющего утверждена судом и предложена собранием кредиторов. Никто иной назначать кандидатуру управляющего не может», —подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что определения «санатора» как такового в законодательстве не существует, а способы достройки проблемных объектов описаны в законе о банкротстве — в главе «Банкротство застройщика». «В случае с Новогиреевской, 5 необходим финансовый анализ состояния дел на объекте. И только тогда определится механизм завершения строительства», — считает представитель ведомства.

В свою очередь в Минстрое России также подчеркнули, что применение процедуры передачи объекта в случае с «Терлецким парком» пока невозможно. «Применение процедуры передачи объекта будет возможно только после введения в отношении должника иной процедуры банкротства: финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства. Только в таком случае лицо, имеющее намерение стать приобретателем объекта незавершенного строительства и земельного участка и исполнить обязательства застройщика перед участниками строительства, сможет направить заявление о своем намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, арбитражному управляющему и в уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти – Минстрой России», — пояснил представитель министерства.

Кроме того, как добавил сотрудник Москомстройинвеста, комитету неизвестно о случаях, когда НДВ выступала на рынке столицы в качестве застройщика. «Насколько хватит компании навыков для осуществления деятельности застройщика, комитет сказать не может. В комитет отчетность НДВ никогда не сдавала», — отметил собеседник агентства.

Источник